Asignaturas

Universidad Católica del Norte

Video

Diseño para la creación y gestión de valor
(Design Thinking)

Descripción

El curso Design Thinking (Diseño en los Negocios) permitirá que los estudiantes sean capaces de realizar un diagnóstico y análisis del entorno de interno y externo de sectores económicos en los que se identifican problemas sociales y ambientales para generar innovaciones e ideas de negocios posibles de implementar.

Este análisis contribuye de manera proactiva y crítica al aprendizaje y a la toma de decisiones, permitiendo identificar alternativas que respondan a las problemáticas del entorno, con innovación, creatividad, con rigurosidad técnica y con un enfoque de innovación y pensamiento de diseño (design thinking). En este proceso actúa con actitud emprendedora y responsabilidad social, considerando el desarrollo sustentable, el aprendizaje organizacional, con resguardo de los aspectos legales, éticos, ambientales y con transparencia. Se potenciarán en los estudiantes los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por la Organización de Naciones Unidas (ONU) con miras al 2030. Son 17 objetivos que ayudan a mejorar la calidad de vida de nuestros ciudadanos y son en varios ámbitos como por ejemplo, equidad de género, sustentabilidad, pobreza, garantizar vida sana, salud y bienestar, reducción de las desigualdades, y producción y consumo responsables.

Fecha de inicio semestre:

Fecha de inicio semestre:

22 de agosto 2022.

Fecha de término semestre:

Fecha de término semestre:

23 de diciembre 2022.

Horario:

Horario:

Miércoles: 11:40 a 13:10 hrs. (cada 15 días)

Módulos:

Módulos:

1. Qué es el Design Thinking?
2. Más allá de la lluvia de Ideas.
3. Proceso de diseño: Una estrategia para encontrar soluciones de alto valor para las personas.
4. Diseño de Servicios: con el foco en las preferencias de los clientes.
5. La importancia del prototipado.
6. Pensamiento visual: La nueva herramienta del diseño.
7. Las oportunidades de diseño están en el futuro.
8. ¿Cómo un producto se transforma en objeto de deseo?
9. Aplicación de un proyecto real en grupo de trabajo.

Docentes:

Docentes:

- María Fernanda Roco Irrarázabal.
- Paulina Gutiérrez Zepeda.

Modalidad:

Modalidad:

Online.

Cupos:

Cupos:

16.

Créditos:

Créditos:

5 SCT.

Video

Orígenes:
La historia de la formación de la tierra

Descripción

La asignatura busca entregar una visión científica de los principales procesos y eventos que modelaron la tierra, desde su formación hasta nuestros días, analizando los procesos que formaron el Universo, Sistema Solar y la Tierra, que permiten el desarrollo de la vida en nuestro planeta.

Fecha de inicio semestre:

Fecha de inicio semestre:

22 de agosto 2022.

Fecha de término semestre:

Fecha de término semestre:

23 de diciembre 2022.

Horario:

Horario:

Lunes y miércoles: 18:00 a 19:30 hrs.

Módulos:

Módulos:

1. Origen y evolución del Universo y del sistema solar: Nucleosíntesis, galaxias, estrellas, exoplanetas y meteoritos.
2. Origen y Evolución Terrestre: Estructura de la tierra, tectónica de placas, volcanismo y sismicidad.
3. Historia Geológica: Eras geológicas, evolución terrestre y cambio climático.

Docente:

Docente:

- Ivan Soto.

Modalidad:

Modalidad:

Online.

Cupos:

Cupos:

16.

Créditos:

Créditos:

2 SCT.

Video

Nutriéndome
aprendo

Descripción

La asignatura contribuye al principio fundamental del proyecto educativo institucional que es el quehacer centrado en el estudiante, y de manera específica en la promoción de la salud y vida saludable y al pilar de formación Integral Autocuidado. Al finalizar la asignatura, el estudiante será capaz de realizar la selección de alimentos considerando el valor nutricional de estos y los nutrientes críticos a lo largo del ciclo vital, contribuyendo a mejorar la calidad de la alimentación de individuos y/o comunidades.

Fecha de inicio semestre:

Fecha de inicio semestre:

22 de agosto 2022.

Fecha de término semestre:

Fecha de término semestre:

23 de diciembre 2022.

Horario:

Horario:

Lunes y martes: 18:00 a 19:30 hrs.

Módulos:

Módulos:

1. Guía de alimentación saludable para la población chilena
2. Guías alimentarias nacionales
3. Etiquetado nutricional
- Componentes del etiquetado: propiedades nutricionales, descriptores, información nutricional, funcionalidad, etc.
4. Nutrientes críticos en el embarazo y la lactancia
5. Lactancia Materna
6. Alimentación del Menor de 2 años
7. Nutrición y Alimentación de Preescolares, Escolares y Adolescentes
8. Nutrición y alimentación del adulto y adulto joven
- Nutrientes críticos
- Veganismo y alimentación basada en plantas
- Nutrición y sueño
9. Nutrición y alimentación de las personas mayores

- Nutrientes críticos

Docente:

Docente:

- Marcela Ñunque.

Modalidad:

Modalidad:

Online.

Cupos:

Cupos:

16.

Créditos:

Créditos:

4 SCT.

Video

English
for Business (Intermediate)

Descripción

Los y las estudiantes desarrollan habilidades lingüísticas de recepción, producción e interacción orales y escritas contextualizadas en las situaciones comunicativas propias de carácter cultural, social y profesional acorde a las competencias del Nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas MCER.

Fecha de inicio semestre:

Fecha de inicio semestre:

22 de agosto 2022.

Fecha de término semestre:

Fecha de término semestre:

23 de diciembre 2022.

Horario:

Horario:

Lunes y miércoles: 18:00 a 19:30 hrs.

Módulos:

Módulos:

1. Business Intermediate.
2. Meetings and networking.
3. Templates.
4. Negotiations.

Docente:

Docente:

- Jocelyn Moraleda.

Modalidad:

Modalidad:

Online.

Cupos:

Cupos:

8.

Créditos:

Créditos:

2 SCT.

Video

Survival
Spanish

Descripción

Los y las estudiantes desarrollan habilidades lingüísticas de recepción, producción e interacción orales y escritas contextualizadas en las situaciones comunicativas propias de carácter cultural, social y profesional acorde a las competencias del Nivel A1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas MCER.

Fecha de inicio semestre:

Fecha de inicio semestre:

22 de agosto 2022.

Fecha de término semestre:

Fecha de término semestre:

23 de diciembre 2022.

Horario:

Horario:

Martes y jueves: 18:00 a 19:30 hrs.

Módulos:

Módulos:

1. ¡Hola! Me llamo.
2. Encantado.
3. ¿Cómo se va a la plaza?
4. De compras.
5. Comer fuera de casa.
6. Fuera de casa.

Docente:

Docente:

- Montserrat Mena.

Modalidad:

Modalidad:

Online.

Cupos:

Cupos:

8.

Créditos:

Créditos:

2 SCT.